羽幌の旬食材を使ったメニュー「宗八カレイ」
2010.06.03 Thursday | category:旅館・お食事
この時期食事のメニューに入る旬食材をご紹介します
恐らくは今週末辺りからお出し出来る予定です。
そして今月いっぱいは定番メニューとなります。
肉厚で。
子持ちが美味しい
そうです。宗八カレイのシーズンです〜
前浜で上がった宗八カレイ。
当旅館で味付けをし、一夜干しにした自慢の料理をそろそろ定番メニューでお出し出来そうです。
これは昔のホームページに載せていた古い写真ですが、上は羅臼産のキンキを自前で干している様子です。
手前の赤い円筒は自作の燻製機ですね。
そして下が、カレイの一夜干しの様子です。機械で回しながら干します
カレイの中でも、特に人気の高いソウハチ。マガレイに次ぐ漁獲量です。
香りがよく柔らかい身肉に旨みがたっぷり。魚卵も美味しいですよ
ぜひ食べにいらしてください
kouhei
Comment
すっかりご無沙汰しております。
久しぶりにHPを拝見したら、なんと!
一生懸命ブログを更新されているではありませんか!
(すいません。皮肉っぽかたです。笑・・)
昼夜無い旅館のお仕事の中、頭が下がります。
さらに、その内容の濃さに脱帽しました。
これから、楽しみが増えました。
最高のお二人のホスピタリティをいつも敬服して
おります。
少しでもまねようと、精進しているつもりですが
かないません。
今後とも、是非よろしくお願いいたします。
エスプリムートン 田所義弘
久しぶりにHPを拝見したら、なんと!
一生懸命ブログを更新されているではありませんか!
(すいません。皮肉っぽかたです。笑・・)
昼夜無い旅館のお仕事の中、頭が下がります。
さらに、その内容の濃さに脱帽しました。
これから、楽しみが増えました。
最高のお二人のホスピタリティをいつも敬服して
おります。
少しでもまねようと、精進しているつもりですが
かないません。
今後とも、是非よろしくお願いいたします。
エスプリムートン 田所義弘
Posted by: エスプリムートン 田所義弘 |at: 2010/06/07 5:55 PM